65 total views |

Apakah Observer suka penasaran, kira-kira super rich people, golongan 1% manusia di dunia itu kehidupan sehari – harinya gimana sih? Kalau saya terus terang, suka penasaran, mereka itu pakai mobil apa sih. Karena percaya atau tidak, pemilihan mobil itu benar – benar preferensi yang sangat pribadi menurut saya ya. Bisa saja kita suka sekali dengan satu mobil, tapi teman kita tidak suka dengan mobil tersebut. Atau menurut kita, mobil ini tuh handling nya enak sekali, tapi menurut orang lain belum tentu sama.

Cuma, yang saya yakin those super rich people, pasti akan menggunakan mobil yang “ngga” main – main juga. Plus tambahan fitur – fitur lain seperti kaca dan body anti peluru misalnya. Atau mesin super turbo yang bisa melesat dari kecepatan 0 km/jam ke 120km/jam hanya dalam waktu 5 – 6 detik.

Karena bagi sebagian orang, mobil digunakan sebagai symbol status mereka yang menampilkan tingkat kekayaan dan keberhasilan mereka. Beberapa musisi, atlet dan artis langsung membeli supercar begitu mereka sudah merasa sukses. Contohnya seorang artis terkenal yang memiliki banyak acara di TV yang selalu memamerkan supercar miliknya kepada publik.

Tapi ternyata anggapan saya ini tidak 100% akurat juga. Karena tidak semua bilioner senang dan memiliki mobil – mobil mahal. Bahkan beberapa masih menggunakan mobil yang sangat sederhana. Apakah mereka ini memang hemat? Atau mereka inilah yang disebut sebagai paham “stealth wealth”, dimana mereka menunjukkan kekayaan mereka dengan tidak merasa harus memamerkannya.

Jack Ma

Jack Ma adalah cofounder dan executive chairman dari The Alibaba Group, yang merupakan perusahaan teknologi dan e-commerce terbesar di Cina. Total nilai kekayaan pribadinya ditaksir mencapai $ 40 miliar, dan ia dinobatkan menjadi orang terkaya di Cina. Walau begitu, Jack Ma tidak tertarik untuk membeli supercar dari pabrikan Eropa atau Amerika. Kendaraan pribadinya adalah keluaran SAIC yang merupakan perusahaan otomotif besar di Cina, yang beroperasi dengan menggunakan model system dari Alibaba. Saat ini ia mengendarai Roewe RX5, SUV berukuran sedang seharga $ 25,000 (Rp 373,781,381.30 dengan kurs 1 USD = 14,951.26 IDR). Yah kalau di Indonesia kurang lebih setara dengan Toyota Innova ya.

Jack Ma

Steve Ballmer

Walaupun memiliki kekayaan senilai $40 miliar, Steve Ballmer tetap loyal pada brand Ford yang berasal dari kampung halamannya di Detroit, dimana dulu Ayah dari Steve Ballmer ini bekerja Though. Mungkin ini juga yang menjadi dasar Ford mengembangkan kendaraan dengan Microsoft based infotainment system yang disebut SYNC yang terjadi pada saat Ballmer menjabat sebagai CEO di Microsoft. Untuk merayakan produksi ke sejuta kendaraan Ford yang dilengkapi dengan SYNC, Alan Mulaly, CEO Ford pada saat itu menghadiahkan Ford Fusion Hybrid senilai $30, 000 (Rp. 448,631,354.40 dengan kurs 1 USD = 14,954.38 IDR). Mobil inilah yang sekarang digunakan oleh Ballmer sebagai kendaraan sehari harinya.

Steve Ballmer

Alice Walton

Pewaris kekayaan dari jaringan supermarket Walmart ini merupakan wanita terkaya di dunia, dengan total nilai kekayaan $50 miliar. Tapi rupanya ia mengikuti jejak Sam Walton, ayahnya, yang hidupnya sangat sederhana . Sehari – hari, Alice hanya mengendarai Ford F-150 pickup keluaran tahun 2006. Walaupun baru – baru ini ia memperbaharuinya menjadi versi King Ranch, senilai $40,000 (Rp 597,641,012.21 dengan kurs 1 USD = 14,954.38 IDR)

Alice Walton

Mark Zuckerberg

Siapa di muka bumi ini yang tidak kenal Mark Zuckerberg, founder dan CEO Facebook yang disinyalir memiliki total nilai kekayaan lebih dari $50 miliar. Tapi, ia ternyata tidak suka membelanjakan uangnya untuk membeli mobil mahal. Ia tetap setia dengan Acura TSX hitamnya senilai $30, 000 (Rp. 448,631,354.40 dengan kurs 1 USD = 14,954.38 IDR). Zuckerberg juga memiliki sebuah Volkswagen Golf GTI, mobil sport yang sporty dan populer di kalangan anak muda, yang memiliki harga kurang lebih sama dengan Acura TSX nya.

Mark Zuckerberg

Ingvar Kamprad

Founder dari IKEA ini merupakan 1 dari 10 orang terkaya di dunia dengan total nilai kekayaan $58 miliar. Ia memang terkenal sebagai pribadi yang super hemat menjurus ke arah pelit, sehingga ia banyak menghabiskan waktunya dengan tinggal di luar swedia untuk menghindari pajak yang tinggi. Selain itu ia juga banyak mendirikan perusahaan dan yayasan untuk melindungi uangnya dari pajak. Ia memilih untuk tinggal di Switzerland untuk alasan yang sama. Namun, ternyata ia tetap mencintai Swedia, buktinya ia tetap mengendarai kendaraan buatan Swedia, yaitu Volvo 240 keluaran tahun 1993 yang terus digunakan sampai ia tidak bisa menyetir lagi. Hmmmm.. rasanya salah satu dosen saya dulu juga punya mobil yang sama deh dengan Pak Ingvar ini..

Ingvar Kamprad

Warren Buffett

Chairman dari perusahaan konglomerasi Berkshire Hathaway ini dikabarkan memiliki total nilai kekayaan sejumlah lebih dari $80 miliar. Ketika ia membeli mobil pada tahun 2006, ia memilih Cadillac DTS, sebuah mobil yang dikenal sebagai mobil yang nyaman tapi tidak mewah, seharga sekitar $45,000 (Rp 672,716,637.71 dengan kurs 1 USD = 14,954.38 IDR). Mary Barra, CEO dari General Motors (produsen Cadillac) berhasil meyakinkan Buffet untuk mengupgrade kendaraannya pada tahun 2014 menjadi Cadillac XTS senilai $55,000 (Rp 821,977,787.09 2014 dengan kurs 1 USD = 14,954.38 IDR). Cadillac lamanya kemudian dilelang dan laku terjual seharga $122,500 (Rp 1,831,875,035.62 dengan kurs 1 USD = 14,954.38 IDR), dan hasil lelang ini disumbangkan seluruhnya untuk Girls Incorporated, sebuah organisasi nirlaba untuk kesejahteraan gadis – gadis muda di kampung halamannya Omaha, Nebraska.

Warren Buffett

Jeff Bezos

Nah, inilah dia orang no 1 terkaya di dunia, pemilik dari Amazon, dengan total nilai kekayaan mencapai $150 billion. Namun, tidak seperti Paul Allen atau Bill Gates yang menyukai Supercars, Bezos tetap memilih untuk mengendarai Honda Accord keluaran tahun 1996, seharga $16,995 (Rp 253,805,233.86 dengan kurs 1 USD = 14,954.38 IDR)

Jeff Bezos

Jadi observer, mungkin inilah yang disebut ke eksentrikan orang – orang kaya tersebut. Bayangkan, walaupun mobil seharga berapapun bisa mereka beli, tapi mereka tetap memilih mobil yang sederhana tapi mungkin nyaman bagi mereka, walaupun harganya tidak sebanding dengan kekayaan mereka.

 

Sumber :

1. https://www.architecturaldigest.com/story/you-wont-believe-cars-jeff-bezos-mark-zuckerberg-billionaires-drive

2. https://www.businessinsider.sg/jeff-bezos-honda-reveals-reveals-why-hes-so-successful-2018-1/?r=US&IR=T

Share To: